7 de junho de 2013

Exercícios de Geografia - Regiões do Brasil

Observe o mapa Estados do Brasil  e responda as questões abaixo:

1. Marque a alternativa que corresponde à quantidade correta de estados do Brasil.
a) 26 estados e 1 Distrito Federal
b) 25 estados
c) 25 estados e 1 Distrito Federal
d) 27 estados.

2. Marque a alternativa que corresponde, respectivamente, os estados brasileiros que apresentam a maior e a menor extensão territorial.
a) Amazonas e Acre
b) Pará e Alagoas
c) São Paulo e Amapá
d) Amazonas e Sergipe
e) Mato Grosso e Roraima

3. Sobre os estados do Brasil marque (F) para as alternativas falsas e (V) para as alternativas corretas. Corrija as questões falsas, se houver.
a) Brasília, capital federal, está localizada em uma porção do estado de Goiás.
b) Amazonas, maior estado brasileiro, está localizado na Região Norte, totalmente acima da linha do Equador.
c) São Paulo é o estado mais populoso e povoado do Brasil, abrigando cerca de 21% da população nacional.
d) Localizado na Região Nordeste, o estado de Roraima é o menos populoso do Brasil.
e) Rio de Janeiro, Espírito Santo, São Paulo e Minas Gerais formam a Região Sudeste, considerada a mais desenvolvida economicamente do Brasil.

4. O Brasil é um dos países que possui o território “cortado” pela linha do Equador, que passa na porção norte do território brasileiro. Marque a alternativa que corresponde aos Estados brasileiros por onde essa linha imaginária passa.
a) Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná
b) São Paulo, Belo Horizonte, Rio de Janeiro e Espírito Santo
c) Pará, Amapá, Rondônia e Amazonas
d) Bahia, Goiás e Rio Grande do Norte
e) Amapá, Amazonas, Pará e Roraima




5. Observe o mapa de divisão regional do Brasil e em seguida assinale a alternativa INCORRETA:
(a) o número 3 assinala a região Centro-Oeste, onde se localiza a capital do país: Brasília.
(b) o número 2 identifica a região Sudeste que apresenta maior índice de industrialização.
(c) o número 4 assinala a região Sul, onde se concentram um grande número de europeus.
(d) o número 5 corresponde a região Norte, onde está localizada a floresta amazônica.

6. O IBGE divide o Brasil em cinco regiões administrativas
(a) Norte, Sul, Centro Norte, Sudoeste e Nordeste.
(b) Norte, Sudeste, Centro Sul, Noroeste e Oeste.
(c) Norte, Nordeste, Sudeste, Centro Oeste e Sul.
(d) Norte, Centro Leste, Sul, Nordeste e Leste.

7. Das cinco regiões brasileiras, a que ocupa a maior área do Brasil é a : 
(A) R. Nordeste 
(B) R. Norte 
(C) R. Centro-Oeste 
(D) R. Sudeste

8. A Região Sul é:
(A) a de maior em tamanho 
(B) a região que abrange mais estados 
(C) a região que tem a menor área 
(D) onde se localiza a capital do Brasil

9. Região brasileira que possui o maior número de estados:
(A) R. Norte 
(B) R. Nordeste 
(C) R. Sul 
(D) R. Sudeste

10. Essa é a região brasileira que possui o segundo maior contingente populacional do Brasil. Ainda que venha crescendo economicamente nas últimas décadas, boa parte de sua população enfrenta graves problemas sociais. Em algumas áreas dessa região, encontramos o clima tropical semiárido.
O texto refere-se a qual região brasileira?
a) Nordeste.
b) Centro-Oeste.
c) Norte.
d) Sul.
e) Sudeste.

11. A Região Sudeste é:
(A) A maior em tamanho 
(B) a região que abrange mais estados 
(C) a região que tem a menor área 
(D) Nenhuma alternativa correta.

12. Todos os Estados abaixo fazem parte da região Nordeste, exceto:
a) Alagoas
b) Rio Grande do Norte
c) Paraíba
d) Roraima
e) Sergipe

13. Considere as características abaixo e assinale alternativa correta.
* É segunda maior região em superfície territorial do Brasil apresentando 1.606.371,5 km².
* A paisagem natural encontra-se, em parte, preservada.
* É a região onde predominam os cerrados.
As informações acima correspondem a:
a) Região Norte
b) Região Sul
c) Região Centro-Oeste
d) Região Nordeste
e) Região Sudeste


14. Esta região caracteriza-se pela presença de numerosos descendentes de europeus: alemães, italianos, entre outros. Possui uma agropecuária moderna, que faz dela fornecedora de alimentos para todo o país. Nessa região do Brasil, os invernos são frios (climas subtropicais) em comparação com o restante do país.
O texto acima se refere a:
a) Região Norte
b) Região Sudeste
c) Região Nordeste
d) Região Sul
e) Região Centro-Oeste

15. Esta região apresenta vegetação bem diversificada, com predomínio da Caatinga. Ao longo do século XX diminuiu sua participação no conjunto da população brasileira por causa do expressivo número de migrantes que se espalharam pelas outras regiões. No período colonial era considerada a região mais rica e a economia tinha como base a monocultura da cana-de-açúcar.
O texto acima se refere a:
a) Região Sul
b) Região Norte
c) Região Nordeste
d) Região Sudeste
e) Região Centro-Oeste

Responda as questões abaixo:

16. Escreva as características gerais da Região Sudeste.

17. A região Nordeste apresenta uma grande diferenciação de características físicas, fato que resultou numa divisão dentro dessa região, conhecida como as sub-regiões do Nordeste. Cite o nome das quatro sub-regiões do Nordeste.

18. A região Sul é formada por três Estados. Quais são eles?

19. Escreva as características gerais da Região Norte.

20. Quais os critérios que serviram de base para a divisão regional do IBGE?

Fonte:
http://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-geografia-do-brasil/exercicios-sobre-os-estados-brasil.htm
http://geografiadoprofessorhelio.blogspot.com.br/2016/04/exercicios-as-regioes-brasileiras.html
www.cocimperatriz.com.br/2014/2bimrec/geografia7anofernando.docx


Gabarito:
1. a; 2. d;
3. a. V ; b. F - Parte do estado do Amazonas está ao Norte da linha do Equador. A maior parte está ao Sul da linha do Equador; c. F - São Paulo é o estado mais populoso, mas o Distrito Federal é a unidade da federação mais povoada;  d. Roraima é o estado menos populoso, mas está na região Norte.
e. V; 4. e; 5. c; 6. c; 7. b; 8. c; 9. b; 10. a; 11. d;12. d; 13. c; 14. d; 15. c
16. É a região mais populosa do Brasil, possui cerca de 81.465.579 habitantes (corresponde a aproximadamente 42,2% da população total do país), se fosse um país seria o décimo quinto mais populoso do mundo. O Rio de Janeiro e São Paulo são as principais cidades turísticas, que consequentemente são as mais industrializadas e populosas. Essa região possui 1668 municípios e sua densidade demográfica é de 91,4 habitantes por quilômetros quadrados.
17. A Região Nordeste é dividida em quatro sub-regiões: meio-norte, zona da mata, agreste e sertão.
18. Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
19. A maior parte do território brasileiro está localizado nesta região, com quase quatro milhões de km² e correspondendo a mais de 40% do território do país, o norte brasileiro é a região menos populosa e povoada entre as cinco do país, com 16 milhões de habitantes e uma densidade de apenas 3,77 hab./km² (2012) que concentram-se nas grandes cidades como Manaus e Belém.
A região é formada por sete estados, são eles: Acre (AC), Amapá (AP), Amazonas (AM), Pará (PA), Rondônia (RO), Roraima (RR) e Tocantins (TO).
20.O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) adota a divisão em cinco macrorregiões: Sudeste, Sul,Nordeste, Centro-Oeste e Norte. A divisão do IBGE considera o limite político-administrativo dos Estados é considera em sua regionalização aspectos comuns relacionados às características econômicas, naturais e demográficas.




Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...