5 de maio de 2016

Questões sobre fusos horários

Fusos horários
Os fusos horários foram estabelecidos através da divisão da circunferência da Terra (360°) pelo tempo gasto durante o movimento de rotação, ou seja, que a Terra realiza um giro em torno do seu próprio eixo, sendo que são necessárias, aproximadamente, 24 horas (23 horas, 56 minutos e 4 segundos) para a realização desse movimento. Portanto, dividindo 360 por 24, temos o resultado de 15. Nesse sentido, dividiu-se a superfície do planeta em 24 fusos horários, cada um equivalendo a 15° da circunferência terrestre e tendo sua hora definida em relação ao meridiano de Greenwich, também chamado marco inicial (0°).

Exercícios sobre fusos horários

1) Uma família embarca em uma viagem às 14:00 horas, do dia 03 de março, de um ponto A (localizado a 30° O) com destino a B (localizado a 45° L). O tempo de voo é de 10 horas. Qual o dia e o horário de chegada da família ao ponto B?
a) 19 horas do dia 3 de março.
b) 5 horas do dia 4 de março.
c) 15 horas do dia 4 de março.
d) 23 horas do dia 3 de março.
e) 7 horas do dia 4 de março.

2) Um empresário necessita realizar duas reuniões, uma em A (45° L) e a outra em B (180°L). Ele embarca de C (60° O) às 13h  do dia 25 de abril. Após 10 horas de viagem, o empresário desembarca em A. O tempo gasto na reunião é de 7 horas e logo em seguida ele já estava no avião com destino a B. Considerando que a viagem de A a B leva 15 horas, responda:
a) Qual o horário e o dia de chegada do empresário em A?
b) Qual o horário e o dia de chegada do empresário em B?

3) Terremoto de 6,9 graus abala leste do Japão
Um terremoto de 6,9 graus de magnitude abalou a costa leste do Japão nesta quarta-feira, sem provocar alerta de tsunami, anunciou a agência sismológica japonesa.
O tremor, às 9h19min no horário local, ocorreu a 400 km de profundidade no oceano Pacífico, a cerca de 600 km ao sul de Tóquio, onde os prédios balançaram.
(Jornal Zero Hora, 03/09/2013.)
Sabendo que a região afetada pelo terremoto citado na reportagem acima se situa na longitude de 135º Leste, podemos dizer que, no horário de Brasília (45º Oeste), o incidente ocorreu às:
a) 07h19min do dia seguinte
b) 19h19min do dia anterior
c) 09h19min do dia anterior
d) 06h19min do dia seguinte
e) 21h19min do dia anterior

4) (UFCE-1999) Sobre o sistema de fusos horários, é verdadeiro afirmar que eles são 24, cada um deles:
(A) equivalendo a 15° de longitude.
(B) equivalendo a 10° de longitude.
(C) correspondendo a 10° de latitude.
(D) correspondendo a 15° de latitude.
(E) estabelecido segundo a linha do Equador.

5) Um time de futebol do estado de São Paulo (localizado no fuso 45° O) irá realizar uma partida em Boa Vista (60° O), capital de Roraima. A equipe irá embarcar às 14h e a viagem terá duração de 6 horas. Considerando o horário de Roraima, a que horas os jogadores de São Paulo desembarcarão em seu destino final:
a) 19h
b) 17h
c) 21h
d) 20h
e) 18h

6) (Mack-2004) Localizadas a Oeste de Greenwich, duas cidades, A e B, encontram-se, respectivamente, a 105° e 45°. Numa quarta-feira, um avião saiu de A às 14h30min e chegou a B depois de 5 horas de viagem. O horário de chegada em B foi:
a) 18h30min da quarta-feira.
b) 19h30min da quarta-feira.
c) 23h30min da quarta-feira.
d) 0h30min da quinta-feira.
e) 2h30min da quinta-feira.

7) Um avião sai de Porto Alegre, localizada a 45°O , às 12h do dia 20 com destino a Tóquio, localizada a 135°L. O vôo tem duração de 15 horas. Que horas e que dia o avião chegará a Tóquio?
a) 13h do dia 21.
b) 14h do dia 21.
c) 15h do dia 21.
d) 23h do dia 20.
e) 24h do dia 20.

8) Criada em 1884, essa linha imaginária foi fruto de uma convenção para designar a “hora inicial”, o ponto a partir do qual se medem os fusos horários e as coordenadas geográficas. Dessa forma, tudo o que se encontra a leste de sua localização tem horas e longitudes positivas e, consequentemente, tudo o que se encontra a oeste tem horas e longitudes negativas.
O texto acima faz referência:
a) à Linha do Equador
b) à Linha Internacional de Data
c) ao Trópico de Câncer
d) à Linha Internacional dos Fusos Horários
e) ao Meridiano de Greenwich

9) A linha imaginária considerada o marco 0° dos fusos horários é:
a) Linha do Equador
b) Trópico de Capricórnio
c) Meridiano de Greenwich
d) Trópico de Câncer

10) (PUC-MG) Ao dividir os 360 graus da esfera terrestre pelas 24 horas de duração do movimento de __________, o resultado é 15 graus. A cada 15 graus que a Terra gira, passa-se uma hora. Assim, cada uma das 24 divisões da Terra corresponde a um __________.
Para que o texto fique adequadamente preenchido, as lacunas devem ser completadas, respectivamente, por:
a) translação e meridiano.
b) translação e paralelo.
c) rotação e círculo.
d) rotação e fuso horário.


Respostas:
1)
30°+45°=75°÷15°=5 horas (5 fusos ou 5h é a diferença de fuso horário entre os dois pontos)
14h (hora do ponto A) +5h (diferença de fuso horário entre os dois pontos) =19h
19h (hora do pontoA)+10h (duração do vôo)= 29h = 5 horas do dia 4 de março.
Letra b.

2) a) Qual o horário e o dia de chegada do empresário em A?
Quando for 13h  em C (ponto de partida) será 20h em A (destino da viagem). Considerando que a viagem demore 10 horas, o empresário chegará a A às 6h  do dia 26 de abril. 

60°O+45°L=105°÷15=7(diferença de fuso horário entre C e A)
13h+7h=20h
20h+10h= 30h
30h-24h=6h do dia 26 de abril o empresário chega em A.

b) Qual o horário e o dia de chegada do empresário em B?
O empresário chegou a A às 06:00 do dia 26 de abril, e após 7 horas, embarcou com destino a B. Portanto, o empresário embarcou às 13:00 horas no avião com destino a B (180° O).
Quando o viajante embarcar às 13:00 horas no voo no ponto A (45°), já serão 22:00 horas no ponto B (180 °L). Considerando que a viagem demore 15 horas, o empresário desembarcará em B (180° L) às 13:00 do dia 27 de abril.

180°L-45°L=135°÷15=9 (diferença de fuso horário entre A e B)
6h+7h=13h
13h+9h=22h (no local B)
22h+15h (duração do vôo)=37h-24h= 13 horas do dia 27 de abril o empresário chega em B.

3) 135°+45°=180°÷15=12 (diferença de fuso horário entre Tóquio e Brasília)
9h19min-12h=-3h19min
24h-3h19min=21h19min do dia anterior.
Letra e.
4) Letra a.
5)
60°O-45°O=15°O÷15=1h (diferença de fuso horário)
14h-1h=13h
13h(hora de Roraima)+6h(duração do vôo)=19h
Letra a.
6) 
105°O-45°O=60°÷15=4h (diferença de fuso horário entre A e B)
14h30min (hora do local A)+4h(diferença de fuso horário entre os dois lugares)=18h30min (hora do local B)
18h30min (hora do local B)+ 5h(duração da viagem)= 23h30min (hora da chegada em B)
Letra c.
7)
45°+135°=180°÷15=12h
12h(hora de Porto Alegre)+12h(diferença de fuso horário entre Porto Alegre e Tóquio)=24h ou 0h
0h+15h(duração do vôo)= 15h do dia seguinte (21).
Letra c.
8) Letra e.
9) Letra c.
10) Letra d.

Fonte: Exercícios Brasil Escola, Exercícios Mundo Educação, Geografalando, Geo-Conceição.





Nenhum comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...