1. (UFRGS) Sobre a agricultura brasileira são feitas as seguintes afirmações:
I. A mecanização da agricultura é uma das manifestações da modernização agrícola e trouxe consigo o êxodo rural.
II. A estrutura fundiária brasileira mantém-se excludente na medida em que privilegia o grande capital e as culturas de exportação em detrimento da agricultura familiar.
III. A reforma agrária é, atualmente, uma das grandes questões sociais e políticas do Brasil, congregando vários setores da sociedade e partidos políticos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e II
2. (UFPI) Sobre a estrutura fundiária e as relações de trabalho no campo brasileiro, assinale a alternativa correta:
a) A estrutura fundiária apresenta acentuada concentração da propriedade, decorrente das formas de apropriação das terras, desde o período colonial.
b) A partir de 1850, com a Lei de Terras, todos os trabalhadores rurais passaram a ter acesso à terra.
c) A modernização do campo proporcionou a extinção dos contratos de parceria em todas as regiões brasileiras.
d) Nas áreas de fronteiras agrícolas, todos os trabalhadores rurais possuem títulos de propriedade da terra.
e) Os boias-frias são assalariados que trabalham nas propriedades de forma permanente e com vínculo empregatício.
b) no Brasil, a agricultura familiar revela grande importância social e econômica para o País, haja vista que é responsável pela maior parte das culturas de alimentação básica.
c) de modo geral, as propriedades rurais cujas culturas são voltadas para exportação apresentam, a despeito do bom desempenho do País no setor agrícola, baixo investimento em técnicas e capitais.
d) a pequena propriedade é responsável por grande parte das culturas de exportação, a exemplo da laranja, cultivada nos minifúndios do norte de São Paulo.
e) a modernização da agricultura relaciona–se diretamente com a demanda interna por produtos componentes da cesta básica, como arroz e feijão.
6. (ENEM) Um sistema agrário é um tipo de modelo de produção agropecuária em que se observa que cultivos ou criações são praticados, quais são as técnicas utilizadas, como é a relação com o espaço e qual é o destino da produção. Existem muitas classificações de sistemas agrários, pois os critérios para a definição variam de acordo com o autor ou a organização que os classifica. Além disso, os sistemas agrários são diferentes conforme a região do globo ou a sociedade, sua cultura e nível de desenvolvimento econômico.
CAMPANHOLA, C.; Silva, J. G. O novo rural brasileiro, uma análise nacional e regional. Campinas: Embrapa/Unicamp, 2000 (adaptado).
Dentro desse contexto, o sistema agrário tradicional tem como características principais o predomínio de pequenas propriedades agrárias, utilização de técnicas de cultivo minuciosas e de irrigação, e sua produção é destinada preferencialmente ao consumo local e regional. Essa descrição corresponde a que sistema agrícola?
(a) Plantations.
(b) Sistema de roças.
(c) Agricultura orgânica.
(d) Agricultura itinerante.
(e) Agricultura de jardinagem.
7. (UERJ 2014)
A ampliação da oferta de alimentos é um dos maiores desafios da humanidade para as próximas décadas.
Com base na disponibilidade do recurso natural representada no gráfico, o país com maior potencial para expansão do seu setor agropecuário é:
a) Índia
b) China
c) Brasil
d) Estados Unidos
( ) A expansão do agronegócio no meio rural brasileiro tem aumentado a produção e provocado o êxodo rural.
( ) O agrobusiness tem levado o conflito para o campo brasileiro, principalmente com o Movimento dos Sem Terras.
( ) A questão agrária brasileira está praticamente resolvida com a distribuição de terras através da Reforma Agrária.
( ) Um dos graves problemas do meio rural é o uso intensivo de produtos químicos e de sementes geneticamente modificadas.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) F - F - V - F - V
b) V - F - V - F - V
c) V - V - V - F - V
d) F - V - F - V - F
9. (G1 - col.naval) Na tentativa de contribuir para a sustentabilidade ambiental, hoje está sendo difundida a chamada agricultura orgânica, cuja maior preocupação é não utilizar produtos químicos durante o cultivo. Assinale a opção que apresenta corretamente as características desse tipo de agricultura.
a) Pouca mão de obra, muita tecnologia, cultivos voltados para o mercado interno e uso de
adubos oriundos da compostagem.
b) Muita mão de obra, pouca tecnologia, cultivos voltados para a exportação e uso de herbicidas.
c) Muita mão de obra, pouca tecnologia, cultivos voltados para o mercado interno e uso de adubos oriundos da compostagem.
d) Pouca mão de obra, pouca tecnologia, cultivos voltados para exportação e uso de herbicidas.
e) Muita mão de obra, muita tecnologia, cultivos voltados para a exportação e uso de adubos inorgânicos.
Fonte:
I. A mecanização da agricultura é uma das manifestações da modernização agrícola e trouxe consigo o êxodo rural.
II. A estrutura fundiária brasileira mantém-se excludente na medida em que privilegia o grande capital e as culturas de exportação em detrimento da agricultura familiar.
III. A reforma agrária é, atualmente, uma das grandes questões sociais e políticas do Brasil, congregando vários setores da sociedade e partidos políticos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e II
2. (UFPI) Sobre a estrutura fundiária e as relações de trabalho no campo brasileiro, assinale a alternativa correta:
a) A estrutura fundiária apresenta acentuada concentração da propriedade, decorrente das formas de apropriação das terras, desde o período colonial.
b) A partir de 1850, com a Lei de Terras, todos os trabalhadores rurais passaram a ter acesso à terra.
c) A modernização do campo proporcionou a extinção dos contratos de parceria em todas as regiões brasileiras.
d) Nas áreas de fronteiras agrícolas, todos os trabalhadores rurais possuem títulos de propriedade da terra.
e) Os boias-frias são assalariados que trabalham nas propriedades de forma permanente e com vínculo empregatício.
3. Assinale a alternativa que corresponde à definição de plantation:
a) Produção ou cultivo de um único produto agrícola.
b) Propriedade agrícola de grande extensão caracterizada pela exploração intensa de seus recursos.
c) Propriedade agrícola de pequena extensão com produção voltada à subsistência.
d) Modelo de organização econômica ou sistema agrícola no qual se destacam: latifúndio, monocultura, mão de obra escrava e produção para exportação.
a) Produção ou cultivo de um único produto agrícola.
b) Propriedade agrícola de grande extensão caracterizada pela exploração intensa de seus recursos.
c) Propriedade agrícola de pequena extensão com produção voltada à subsistência.
d) Modelo de organização econômica ou sistema agrícola no qual se destacam: latifúndio, monocultura, mão de obra escrava e produção para exportação.
4. (IFG) A partir da segunda metade do século XX, vários países do mundo, inclusive o Brasil, implantaram um pacote de medidas que recebeu o nome de revolução
verde.
Assinale a alternativa que indica duas características desse momento.
a) Uso intensivo de agrotóxico; aplicação de adubos e fertilizantes.
b) Introdução de espécies vegetais nas florestas; uso de adubação orgânica.
c) Revitalização de biomas degradados; retorno da população urbana para o campo.
d) Surgimento de movimentos sociais no campo; aumento da produtividade e o fim da fome.
e) Uso de sementes selecionadas; uso de sementes transgênicas.
5. (EsPCEx) Sobre o setor agropecuário brasileiro pode–se dizer que:
a) a agropecuária extensiva, caracterizada por seu elevado nível técnico e por grande integração com a indústria, tem sua produção voltada para atender, predominantemente, o mercado externo.Assinale a alternativa que indica duas características desse momento.
a) Uso intensivo de agrotóxico; aplicação de adubos e fertilizantes.
b) Introdução de espécies vegetais nas florestas; uso de adubação orgânica.
c) Revitalização de biomas degradados; retorno da população urbana para o campo.
d) Surgimento de movimentos sociais no campo; aumento da produtividade e o fim da fome.
e) Uso de sementes selecionadas; uso de sementes transgênicas.
5. (EsPCEx) Sobre o setor agropecuário brasileiro pode–se dizer que:
b) no Brasil, a agricultura familiar revela grande importância social e econômica para o País, haja vista que é responsável pela maior parte das culturas de alimentação básica.
c) de modo geral, as propriedades rurais cujas culturas são voltadas para exportação apresentam, a despeito do bom desempenho do País no setor agrícola, baixo investimento em técnicas e capitais.
d) a pequena propriedade é responsável por grande parte das culturas de exportação, a exemplo da laranja, cultivada nos minifúndios do norte de São Paulo.
e) a modernização da agricultura relaciona–se diretamente com a demanda interna por produtos componentes da cesta básica, como arroz e feijão.
6. (ENEM) Um sistema agrário é um tipo de modelo de produção agropecuária em que se observa que cultivos ou criações são praticados, quais são as técnicas utilizadas, como é a relação com o espaço e qual é o destino da produção. Existem muitas classificações de sistemas agrários, pois os critérios para a definição variam de acordo com o autor ou a organização que os classifica. Além disso, os sistemas agrários são diferentes conforme a região do globo ou a sociedade, sua cultura e nível de desenvolvimento econômico.
CAMPANHOLA, C.; Silva, J. G. O novo rural brasileiro, uma análise nacional e regional. Campinas: Embrapa/Unicamp, 2000 (adaptado).
Dentro desse contexto, o sistema agrário tradicional tem como características principais o predomínio de pequenas propriedades agrárias, utilização de técnicas de cultivo minuciosas e de irrigação, e sua produção é destinada preferencialmente ao consumo local e regional. Essa descrição corresponde a que sistema agrícola?
(a) Plantations.
(b) Sistema de roças.
(c) Agricultura orgânica.
(d) Agricultura itinerante.
(e) Agricultura de jardinagem.
7. (UERJ 2014)
Com base na disponibilidade do recurso natural representada no gráfico, o país com maior potencial para expansão do seu setor agropecuário é:
a) Índia
b) China
c) Brasil
d) Estados Unidos
8. (Acafe 2014) Assinale com V as afirmações verdadeiras e com F as falsas.
( ) Uma das fontes da concentração de terras no Brasil nas mãos de poucos está na Lei de Terras de 1850. ( ) A expansão do agronegócio no meio rural brasileiro tem aumentado a produção e provocado o êxodo rural.
( ) O agrobusiness tem levado o conflito para o campo brasileiro, principalmente com o Movimento dos Sem Terras.
( ) A questão agrária brasileira está praticamente resolvida com a distribuição de terras através da Reforma Agrária.
( ) Um dos graves problemas do meio rural é o uso intensivo de produtos químicos e de sementes geneticamente modificadas.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) F - F - V - F - V
b) V - F - V - F - V
c) V - V - V - F - V
d) F - V - F - V - F
a) Pouca mão de obra, muita tecnologia, cultivos voltados para o mercado interno e uso de
adubos oriundos da compostagem.
b) Muita mão de obra, pouca tecnologia, cultivos voltados para a exportação e uso de herbicidas.
c) Muita mão de obra, pouca tecnologia, cultivos voltados para o mercado interno e uso de adubos oriundos da compostagem.
d) Pouca mão de obra, pouca tecnologia, cultivos voltados para exportação e uso de herbicidas.
e) Muita mão de obra, muita tecnologia, cultivos voltados para a exportação e uso de adubos inorgânicos.
10. (Espm ) O Brasil configura-se como uma das maiores potências agrícolas mundiais e
uma das características de sua agricultura é:
a) Ser o maior exportador mundial de soja e o maior importador de trigo.
b) Mesmo sendo grande potência, importar mais alimentos que exportar.
c) Importar grande quantidade de açúcar, pois sua produção de cana-de-açúcar destina-se
exclusivamente à produção de etanol.
d) Ter no agronegócio o principal segmento na produção de gêneros básicos para atender o
mercado interno.
e) Ter predomínio de pequenas e médias propriedades na produção de grãos para exportação.
uma das características de sua agricultura é:
a) Ser o maior exportador mundial de soja e o maior importador de trigo.
b) Mesmo sendo grande potência, importar mais alimentos que exportar.
c) Importar grande quantidade de açúcar, pois sua produção de cana-de-açúcar destina-se
exclusivamente à produção de etanol.
d) Ter no agronegócio o principal segmento na produção de gêneros básicos para atender o
mercado interno.
e) Ter predomínio de pequenas e médias propriedades na produção de grãos para exportação.
11. (UFMG) Considerando-se o atual estágio da agricultura mundial, é INCORRETO afirmar que
a) a agricultura voltada para o mercado interno, em países como o Brasil, ao incorporar insumos e tecnologias gerados pelo agronegócio, pode promover elevação dos preços dos alimentos para o consumidor.
b) a maior disponibilidade de terras agrícolas, em escala planetária, é encontrada nas zonas temperadas, onde a fragilidade dos solos constitui obstáculo à expansão de sua exploração.
c) a produção global de alimentos, na atualidade, é capaz de atender ao consumo em escala planetária, embora a ingestão de alimentos por parcela da população mundial ainda se dê de forma insuficiente em quantidade e diversidade.
d) as restrições geográficas impostas, em decorrência de determinadas condições de clima, solo e relevo, a um numeroso grupo de cultivos são, em grande parte, satisfatoriamente contornadas por práticas de manejo modernas.
a) a agricultura voltada para o mercado interno, em países como o Brasil, ao incorporar insumos e tecnologias gerados pelo agronegócio, pode promover elevação dos preços dos alimentos para o consumidor.
b) a maior disponibilidade de terras agrícolas, em escala planetária, é encontrada nas zonas temperadas, onde a fragilidade dos solos constitui obstáculo à expansão de sua exploração.
c) a produção global de alimentos, na atualidade, é capaz de atender ao consumo em escala planetária, embora a ingestão de alimentos por parcela da população mundial ainda se dê de forma insuficiente em quantidade e diversidade.
d) as restrições geográficas impostas, em decorrência de determinadas condições de clima, solo e relevo, a um numeroso grupo de cultivos são, em grande parte, satisfatoriamente contornadas por práticas de manejo modernas.
12. (UNEB) Bilhões de pessoas devem a vida a uma única descoberta, feita há um século. Em 1909, o químico alemão Franz Haber, da Universidade de Karlsruhe, mostrou como transformar o gás nitrogênio — abundante, e não reagente, na atmosfera, porém inacessível para a maioria dos organismos — em amônia, o ingrediente ativo em adubos sintéticos. Vinte anos depois, quando outro cientista alemão, Carl Bosch, desenvolveu um meio para aplicar a ideia de Haber em escala industrial, a capacidade mundial de produzir alimentos disparou. Nas décadas seguintes, novas fábricas converteram tonelada após tonelada de amônia em fertilizante e hoje se considera a solução Haber-Bosch uma das maiores dádivas da história da saúde pública.
(TOWNSEND; HOWARTH, 2010. p. 44).
Com base na análise do texto e nos conhecimentos sobre o uso de fertilizantes na agricultura e suas implicações, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) Um dos pilares da “Revolução Verde” é a utilização dos adubos químicos.
( ) O aumento da produtividade agrícola eliminou a fome endêmica na África e no Sudeste Asiático.
( ) O uso excessivo do nitrogênio tem contribuído para o aparecimento de zonas mortas, antes confinadas à América do Norte e à Europa, em outras regiões do Planeta.
( ) A utilização do nitrogênio em larga escala é aconselhável porque, quando as águas pluviais, carregadas de fertilizantes, chegam aos oceanos, ocorre o florescimento de plantas microscópicas, consumidoras de pouco oxigênio.
( ) O aumento da biodiversidade é uma das consequências do uso do nitrogênio, principalmente nos ecossistemas costeiros.
A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a
01) F V F V V
02) F V V F V
03) V F V F F
04) F F V F V
05) V F F V F
13. A revolução verde caracteriza-se, principalmente, pela industrialização e modernização tecnológica das atividades agropecuárias. Esse fenômeno possui como características:
I. Uso de técnicas agrícolas avançadas;
II. Emprego de agrotóxicos;
III. Predomínio de latifúndios monocultores;
IV. Alteração genética de grãos e plantas;
V. Utilização de mão de obra abundante;
São corretas as afirmativas:
a) I, e II
b) III e IV
c) II, IV e V
d) I, III e V
e) I, II, III e IV
14. (UFF-RJ) A “Revolução Verde”, implementada em países latino-americanos e asiáticos nos anos 1960 e 1970, tinha como objetivo suprimir a fome e reduzir a pobreza de amplas parcelas da população. Entretanto, as promessas de modernização tecnológica da agricultura não foram cumpridas inteiramente, contribuindo para a geração de novos problemas e aprofundando velhas desigualdades.
Assinale a opção que faz referência a efeitos da “Revolução Verde”.
a) Coletivização das terras, implemento da agroecologia e expansão do crédito para os agricultores.
b) Distribuição equitativa de terras, difusão da policultura e uso de defensivos biodegradáveis.
c) Expansão de monoculturas, uso de técnicas tradicionais de plantio e fertilização natural dos solos.
d) Reconcentração de terras, crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da erosão dos solos.
e) Estatização das terras agrícolas, trabalho em comunas e produção voltada para o mercado interno
(TOWNSEND; HOWARTH, 2010. p. 44).
Com base na análise do texto e nos conhecimentos sobre o uso de fertilizantes na agricultura e suas implicações, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) Um dos pilares da “Revolução Verde” é a utilização dos adubos químicos.
( ) O aumento da produtividade agrícola eliminou a fome endêmica na África e no Sudeste Asiático.
( ) O uso excessivo do nitrogênio tem contribuído para o aparecimento de zonas mortas, antes confinadas à América do Norte e à Europa, em outras regiões do Planeta.
( ) A utilização do nitrogênio em larga escala é aconselhável porque, quando as águas pluviais, carregadas de fertilizantes, chegam aos oceanos, ocorre o florescimento de plantas microscópicas, consumidoras de pouco oxigênio.
( ) O aumento da biodiversidade é uma das consequências do uso do nitrogênio, principalmente nos ecossistemas costeiros.
A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a
01) F V F V V
02) F V V F V
03) V F V F F
04) F F V F V
05) V F F V F
13. A revolução verde caracteriza-se, principalmente, pela industrialização e modernização tecnológica das atividades agropecuárias. Esse fenômeno possui como características:
I. Uso de técnicas agrícolas avançadas;
II. Emprego de agrotóxicos;
III. Predomínio de latifúndios monocultores;
IV. Alteração genética de grãos e plantas;
V. Utilização de mão de obra abundante;
São corretas as afirmativas:
a) I, e II
b) III e IV
c) II, IV e V
d) I, III e V
e) I, II, III e IV
14. (UFF-RJ) A “Revolução Verde”, implementada em países latino-americanos e asiáticos nos anos 1960 e 1970, tinha como objetivo suprimir a fome e reduzir a pobreza de amplas parcelas da população. Entretanto, as promessas de modernização tecnológica da agricultura não foram cumpridas inteiramente, contribuindo para a geração de novos problemas e aprofundando velhas desigualdades.
Assinale a opção que faz referência a efeitos da “Revolução Verde”.
a) Coletivização das terras, implemento da agroecologia e expansão do crédito para os agricultores.
b) Distribuição equitativa de terras, difusão da policultura e uso de defensivos biodegradáveis.
c) Expansão de monoculturas, uso de técnicas tradicionais de plantio e fertilização natural dos solos.
d) Reconcentração de terras, crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da erosão dos solos.
e) Estatização das terras agrícolas, trabalho em comunas e produção voltada para o mercado interno
Fonte:
https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-geografia/exercicios-sobre-questao-agraria-no-brasil.htm
https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-geografia/exercicios-sobre-revolucao-verde.htm
https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-geografia/exercicios-sobre-revolucao-verde.htm
http://formulageo.blogspot.com/2011/12/17-questoes-sobre-geografia-agraria.html
https://www.questaocerta.com.br/questoes/assunto/agropecuaria/2
https://professorjanildoarantes.blogspot.com/2014/02/86.html
https://alisiosdotcomdotbr.files.wordpress.com/2015/01/lista-2-col-questc3a3o-agrc3a1ria.pdf
Respostas
1-E; 2-A; 3-D; 4-A; 5-B; 6-E; 7-C; 8-C; 9-C; 10-A; 11-B; 12-03; 13-E; 14-D
https://www.questaocerta.com.br/questoes/assunto/agropecuaria/2
https://professorjanildoarantes.blogspot.com/2014/02/86.html
https://alisiosdotcomdotbr.files.wordpress.com/2015/01/lista-2-col-questc3a3o-agrc3a1ria.pdf
Respostas
1-E; 2-A; 3-D; 4-A; 5-B; 6-E; 7-C; 8-C; 9-C; 10-A; 11-B; 12-03; 13-E; 14-D