28 de setembro de 2019

Questões sobre geografia agrária

1. (UFRGS) Sobre a agricultura brasileira são feitas as seguintes afirmações:
I. A mecanização da agricultura é uma das manifestações da modernização agrícola e trouxe consigo o êxodo rural.
II. A estrutura fundiária brasileira mantém-se excludente na medida em que privilegia o grande capital e as culturas de exportação em detrimento da agricultura familiar.
III. A reforma agrária é, atualmente, uma das grandes questões sociais e políticas do Brasil, congregando vários setores da sociedade e partidos políticos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e II

2. (UFPI) Sobre a estrutura fundiária e as relações de trabalho no campo brasileiro, assinale a alternativa correta:
a) A estrutura fundiária apresenta acentuada concentração da propriedade, decorrente das formas de apropriação das terras, desde o período colonial.
b) A partir de 1850, com a Lei de Terras, todos os trabalhadores rurais passaram a ter acesso à terra.
c) A modernização do campo proporcionou a extinção dos contratos de parceria em todas as regiões brasileiras.
d) Nas áreas de fronteiras agrícolas, todos os trabalhadores rurais possuem títulos de propriedade da terra.
e) Os boias-frias são assalariados que trabalham nas propriedades de forma permanente e com vínculo empregatício.

3. Assinale a alternativa que corresponde à definição de plantation:
a) Produção ou cultivo de um único produto agrícola.
b) Propriedade agrícola de grande extensão caracterizada pela exploração intensa de seus recursos.
c) Propriedade agrícola de pequena extensão com produção voltada à subsistência.
d) Modelo de organização econômica ou sistema agrícola no qual se destacam: latifúndio, monocultura, mão de obra escrava e produção para exportação.

4. (IFG) A partir da segunda metade do século XX, vários países do mundo, inclusive o Brasil, implantaram um pacote de medidas que recebeu o nome de revolução
verde.
Assinale a alternativa que indica duas características desse momento.
a) Uso intensivo de agrotóxico; aplicação de adubos e fertilizantes.
b) Introdução de espécies vegetais nas florestas; uso de adubação orgânica.
c) Revitalização de biomas degradados; retorno da população urbana para o campo.
d) Surgimento de movimentos sociais no campo; aumento da produtividade e o fim da fome.
e) Uso de sementes selecionadas; uso de sementes transgênicas.

5. (EsPCEx) Sobre o setor agropecuário brasileiro pode–se dizer que:
a) a agropecuária extensiva, caracterizada por seu elevado nível técnico e por grande integração com a indústria, tem sua produção voltada para atender, predominantemente, o mercado externo.
b) no Brasil, a agricultura familiar revela grande importância social e econômica para o País, haja vista que é responsável pela maior parte das culturas de alimentação básica.
c) de modo geral, as propriedades rurais cujas culturas são voltadas para exportação apresentam, a despeito do bom desempenho do País no setor agrícola, baixo investimento em técnicas e capitais.
d) a pequena propriedade é responsável por grande parte das culturas de exportação, a exemplo da laranja, cultivada nos minifúndios do norte de São Paulo.
e) a modernização da agricultura relaciona–se diretamente com a demanda interna por produtos componentes da cesta básica, como arroz e feijão.

6. (ENEM) Um sistema agrário é um tipo de modelo de produção agropecuária em que se observa que cultivos ou criações são praticados, quais são as técnicas utilizadas, como é a relação com o espaço e qual é o destino da produção. Existem muitas classificações de sistemas agrários, pois os critérios para a definição variam de acordo com o autor ou a organização que os classifica. Além disso, os sistemas agrários são diferentes conforme a região do globo ou a sociedade, sua cultura e nível de desenvolvimento econômico.
CAMPANHOLA, C.; Silva, J. G. O novo rural brasileiro, uma análise nacional e regional. Campinas: Embrapa/Unicamp, 2000 (adaptado).
Dentro desse contexto, o sistema agrário tradicional tem como características principais o predomínio de pequenas propriedades agrárias, utilização de técnicas de cultivo minuciosas e de irrigação, e sua produção é destinada preferencialmente ao consumo local e regional. Essa descrição corresponde a que sistema agrícola?
(a) Plantations.
(b) Sistema de roças.
(c) Agricultura orgânica.
(d) Agricultura itinerante.
(e) Agricultura de jardinagem.

7. (UERJ 2014)
A ampliação da oferta de alimentos é um dos maiores desafios da humanidade para as próximas décadas.
Com base na disponibilidade do recurso natural representada no gráfico, o país com maior potencial para expansão do seu setor agropecuário é:
a) Índia
b) China
c) Brasil
d) Estados Unidos

8. (Acafe 2014) Assinale com V as afirmações verdadeiras e com F as falsas. 
(  ) Uma das fontes da concentração de terras no Brasil nas mãos de poucos está na Lei de Terras de 1850.
(  ) A expansão do agronegócio no meio rural brasileiro tem aumentado a produção e provocado o êxodo rural.
(  ) O agrobusiness tem levado o conflito para o campo brasileiro, principalmente com o Movimento dos Sem Terras.
(  ) A questão agrária brasileira está praticamente resolvida com a distribuição de terras através da Reforma Agrária.
(  ) Um dos graves problemas do meio rural é o uso intensivo de produtos químicos e de sementes geneticamente modificadas.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
a) F - F - V - F - V
b) V - F - V - F - V
c) V - V - V - F - V
d) F - V - F - V - F

9. (G1 - col.naval) Na tentativa de contribuir para a sustentabilidade ambiental, hoje está sendo difundida a chamada agricultura orgânica, cuja maior preocupação é não utilizar produtos químicos durante o cultivo. Assinale a opção que apresenta corretamente as características desse tipo de agricultura.
a) Pouca mão de obra, muita tecnologia, cultivos voltados para o mercado interno e uso de
adubos oriundos da compostagem.
b) Muita mão de obra, pouca tecnologia, cultivos voltados para a exportação e uso de herbicidas.
c) Muita mão de obra, pouca tecnologia, cultivos voltados para o mercado interno e uso de adubos oriundos da compostagem.
d) Pouca mão de obra, pouca tecnologia, cultivos voltados para exportação e uso de herbicidas.
e) Muita mão de obra, muita tecnologia, cultivos voltados para a exportação e uso de adubos inorgânicos.

10. (Espm ) O Brasil configura-se como uma das maiores potências agrícolas mundiais e
uma das características de sua agricultura é:
a) Ser o maior exportador mundial de soja e o maior importador de trigo.
b) Mesmo sendo grande potência, importar mais alimentos que exportar.
c) Importar grande quantidade de açúcar, pois sua produção de cana-de-açúcar destina-se
exclusivamente à produção de etanol.
d) Ter no agronegócio o principal segmento na produção de gêneros básicos para atender o
mercado interno.
e) Ter predomínio de pequenas e médias propriedades na produção de grãos para exportação.

11. (UFMG) Considerando-se o atual estágio da agricultura mundial, é INCORRETO afirmar que
a) a agricultura voltada para o mercado interno, em países como o Brasil, ao incorporar insumos e tecnologias gerados pelo agronegócio, pode promover elevação dos preços dos alimentos para o consumidor.
b) a maior disponibilidade de terras agrícolas, em escala planetária, é encontrada nas zonas temperadas, onde a fragilidade dos solos constitui obstáculo à expansão de sua exploração.
c) a produção global de alimentos, na atualidade, é capaz de atender ao consumo em escala planetária, embora a ingestão de alimentos por parcela da população mundial ainda se dê de forma insuficiente em quantidade e diversidade.
d) as restrições geográficas impostas, em decorrência de determinadas condições de clima, solo e relevo, a um numeroso grupo de cultivos são, em grande parte, satisfatoriamente contornadas por práticas de manejo modernas.

12. (UNEB) Bilhões de pessoas devem a vida a uma única descoberta, feita há um século. Em 1909, o químico alemão Franz Haber, da Universidade de Karlsruhe, mostrou como transformar o gás nitrogênio — abundante, e não reagente, na atmosfera, porém inacessível para a maioria dos organismos — em amônia, o ingrediente ativo em adubos sintéticos. Vinte anos depois, quando outro cientista alemão, Carl Bosch, desenvolveu um meio para aplicar a ideia de Haber em escala industrial, a capacidade mundial de produzir alimentos disparou. Nas décadas seguintes, novas fábricas converteram tonelada após tonelada de amônia em fertilizante e hoje se considera a solução Haber-Bosch uma das maiores dádivas da história da saúde pública.
(TOWNSEND; HOWARTH, 2010. p. 44).
Com base na análise do texto e nos conhecimentos sobre o uso de fertilizantes na agricultura e suas implicações, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
(  ) Um dos pilares da “Revolução Verde” é a utilização dos adubos químicos.
(  ) O aumento da produtividade agrícola eliminou a fome endêmica na África e no Sudeste Asiático.
(  ) O uso excessivo do nitrogênio tem contribuído para o aparecimento de zonas mortas, antes confinadas à América do Norte e à Europa, em outras regiões do Planeta.
(  ) A utilização do nitrogênio em larga escala é aconselhável porque, quando as águas pluviais, carregadas de fertilizantes, chegam aos oceanos, ocorre o florescimento de plantas microscópicas, consumidoras de pouco oxigênio.
(  ) O aumento da biodiversidade é uma das consequências do uso do nitrogênio, principalmente nos ecossistemas costeiros.
A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a
01) F V F V V
02) F V V F V
03) V F V F F
04) F F V F V
05) V F F V F

13. A revolução verde caracteriza-se, principalmente, pela industrialização e modernização tecnológica das atividades agropecuárias. Esse fenômeno possui como características:
I. Uso de técnicas agrícolas avançadas;
II. Emprego de agrotóxicos;
III. Predomínio de latifúndios monocultores;
IV. Alteração genética de grãos e plantas;
V. Utilização de mão de obra abundante;
São corretas as afirmativas:
a) I, e II
b) III e IV
c) II, IV e V
d) I, III e V
e) I, II, III e IV

14. (UFF-RJ) A “Revolução Verde”, implementada em países latino-americanos e asiáticos nos anos 1960 e 1970, tinha como objetivo suprimir a fome e reduzir a pobreza de amplas parcelas da população. Entretanto, as promessas de modernização tecnológica da agricultura não foram cumpridas inteiramente, contribuindo para a geração de novos problemas e aprofundando velhas desigualdades.
Assinale a opção que faz referência a efeitos da “Revolução Verde”.
a) Coletivização das terras, implemento da agroecologia e expansão do crédito para os agricultores.
b) Distribuição equitativa de terras, difusão da policultura e uso de defensivos biodegradáveis.
c) Expansão de monoculturas, uso de técnicas tradicionais de plantio e fertilização natural dos solos.
d) Reconcentração de terras, crescimento do uso de insumos industriais e agravamento da erosão dos solos.
e) Estatização das terras agrícolas, trabalho em comunas e produção voltada para o mercado interno

Fonte:
https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-geografia/exercicios-sobre-questao-agraria-no-brasil.htm
https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-geografia/exercicios-sobre-revolucao-verde.htm
http://formulageo.blogspot.com/2011/12/17-questoes-sobre-geografia-agraria.html
https://www.questaocerta.com.br/questoes/assunto/agropecuaria/2
https://professorjanildoarantes.blogspot.com/2014/02/86.html
https://alisiosdotcomdotbr.files.wordpress.com/2015/01/lista-2-col-questc3a3o-agrc3a1ria.pdf

Respostas
1-E; 2-A; 3-D; 4-A; 5-B; 6-E; 7-C; 8-C; 9-C; 10-A; 11-B; 12-03; 13-E; 14-D
"A atitude do educador diante do mundo deve ser sempre investigativa, questionadora e reflexiva, pois os conhecimentos com os quais ele lida em seu exercício profissional estão em permanente mutação."
Lana de Souza Cavalcanti - Geógrafa