7 de dezembro de 2020

Revolução Verde

Imagem: Reprodução
O conjunto de mudanças técnicas introduzidas na produção agropecuária ficou conhecido por Revolução Verde e consistia na modernização das práticas agrícolas (utilização de adubos químicos, inseticidas, herbicidas, sementes melhoradas geneticamente) e na mecanização do preparo do solo, do cultivo e da colheita, visando a aumentar a produção de alimentos. 

A partir da década de 1950, os Estados Unidos e a ONU incentivaram a implantação de mudanças na estrutura fundiária e nas técnicas agrícolas em vários dos então chamados países subdesenvolvidos, muitos dos quais ex-colônias recém-independentes. Em plena Guerra Fria, a intenção dos norte-americanos era evitar o surgimento de focos de insatisfação popular por causa da fome. Eles temiam pela instalação de regimes socialistas em alguns países do então chamado Terceiro Mundo. Além do mais, a indústria química, que se desenvolveu voltada para o setor bélico, apresentava certa ¹capacidade ociosa nesse período.

Foi na década de 1960 que esse processo ficou conhecido como Revolução Verde. O programa foi financiado pelo grupo Rockefeller com um discurso ideológico de "aumentar a produção de alimentos para acabar com a fome no mundo".

Os Estados Unidos ofereceram aos países em desenvolvimento financiamentos para a importação dos insumos, maquinaria e capacitação de técnicos e professores para as faculdades e cursos técnicos agrícolas. Os países pobres que adotaram os preceitos da Revolução Verde passaram a promover pesquisa e divulgação de técnicas de cultivo entre os agricultores e a fornecer créditos subsidiados.

O resultado desse processo foi a imposição gradativa do mesmo padrão de cultivo em todas as regiões do planeta, o que desconsiderou a variação das condições naturais e as possibilidades dos agricultores. Essas inovações acabaram causando graves impactos ambientais e socioeconômicos

Apesar de terem proporcionado aumento de produtividade por área cultivada e crescimento considerável da produção de alimentos, isso ficou restrito às grandes propriedades que possuíam terras em condições ideais para a modernização - relevo plano para possibilitar a mecanização e condições climáticas favoráveis, por exemplo. 

A monocultura acarretou graves desequilíbrios ambientais, e a modernização substituiu as inúmeras variedades vegetais por algumas poucas. Grandes indústrias passaram a controlar a pesquisa e a venda das sementes geneticamente modificadas. Como essas sementes não são férteis, os agricultores passaram a ser obrigados a comprar novas sementes a cada safra. Isso se tornou um obstáculo para os pequenos agricultores pela necessidade de comprar e repor constantemente as sementes e os fertilizantes que melhor se adaptam melhor a elas.

Atualmente, a maior parte das calorias consumidas pela população mundial origina-se de um número limitado de plantas que se destacam no comércio mundial: trigo, arroz, milho, batata, batata-doce e mandioca. 

1. Capacidade ociosa: termo usado para indicar quando uma empresa não está utilizando totalmente sua capacidade instalada de produção. Por exemplo, se uma fábrica tem maquinário que lhe permite fabricar 100 unidades de algum produto por dia e está produzindo somente 60, apresenta uma capacidade ociosa de 40 unidades por dia.

Fonte: 
MOREIRA, João Carlos; SENE, Eustáquio de. Geografia geral e do Brasil: espaço geográfico e globalização. Vol. 3. São Paulo: Editora Scipione, 2017.
TERRA, Lygia; ARAUJO, Regina; GUIMARÃES, Raul Borges. Conexões: estudos de geografia geral e do Brasil. Vol. 2. São Paulo: Editora Moderna, 2016.
https://www.significados.com.br/revolucao-verde/
https://mundoeducacao.bol.uol.com.br/geografia/a-revolucao-verde.htm

Origem da agricultura e suas transformações

Como vimos, as transformações do meio natural foram acontecendo através do uso da técnica e da tecnologia. Hoje o nosso estudo é sobre a origem e as transformações no espaço agrário

Durante o Paleolítico e parte do Neolítico, o nomadismo foi uma prática comum entre os primeiros grupos humanos. Com as mudanças climáticas e o desenvolvimento das primeiras técnicas agrícolas, o nomadismo cedeu espaço para o aparecimento de comunidades sedentárias originárias das primeiras civilizações da Antiguidade.

Há cerca de 10 mil anos iniciou-se a atividade agrícola, que se espalhou pelo mundo. A agricultura possibilitou a vida sedentária, o aumento populacional e o cultivo de alimentos que sustentavam um grupo durante todo o ano. A necessidade de cultivo fez com que se tornasse necessário o domínio dos rios e a construção de obras públicas, o que ocasionou uma Revolução Urbana, responsável pela formação das primeiras tribos, aldeias, vilas, cidades...

A evolução das técnicas agropecuárias acompanhou a evolução da própria sociedade (máquinas, fertilizantes, defensivos). As primeiras aldeias neolíticas se desenvolveram desenvolveu às margens dos rios (Nilo, Tigre, Eufrates, Ganges, etc.).

A agricultura foi um dos mais importantes avanços na história da humanidade, embora não se possa afirmar com precisão quando e onde os homens começaram a cultivar plantas. A agricultura permitiu o crescimento das populações e o desenvolvimento de cidades. Isso levou ao surgimento da estratificação social e dos poderosos reis. Sem a Revolução Agrícola, é improvável que a civilização, tal como conhecemos, tivesse surgido.
Imagem: Enotes.com 

Mas o que é agricultura?

Agricultura é a união de técnicas aplicadas no solo para o cultivo de vegetais destinados à alimentação humana e animal e produção de matérias-primas A agricultura é a base para o desenvolvimento humano e econômico. As questões de acesso à terra (estrutura fundiária) são definidas pelo espaço agrário, que regula as leis que rege a produção, como preços dos produtos, quantidades, implicações ambientais, etc.

Os espaços agrários sofreram profundas mudanças, principalmente com o aperfeiçoamento dos instrumentos rudimentares de cultivo (enxadas, arados e foices) e sua substituição pelas máquinas agrícolas e com adoção de procedimentos técnicos como a adubação e a irrigação. No entanto, a difusão dessas inovações pelo espaço mundial é irregular, tornando o espaço rural muito diversificado.

Sistemas Agrícolas

Os sistemas agrícolas podem ser classificados como intensivos ou extensivos, de acordo com o grau de capitalização e o índice de produtividade decorrentes do uso de insumos, maquinaria e tecnologia de ponta.
  • Agricultura intensiva: sistema de produção em larga escala, tecnologia de ponta com mão de obra especializada, uso de substâncias químicas no controle de pragas e integração com a indústria, grandes extensões de terra (latifúndio).
  • Agricultura extensiva: baixa produtividade, uso de técnicas rudimentares, produção voltada para a agricultura familiar ou mercado interno, pequenas extensões de terra (minifúndio). 
Atividades de fixação

1. (Enem) Os nossos ancestrais dedicavam-se à caça, à pesca e à coleta de frutas e vegetais, garantindo sua subsistência, porque ainda não conheciam as práticas de agricultura e pecuária. Uma vez esgotados os alimentos, viam-se obrigados a transferir o acampamento para outro lugar.
HALL, P. P. Gestão ambiental. São Paulo: Pearson, 2011 (adaptado).
O texto refere-se ao movimento migratório denominado
a) pendularismo.
b) nomadismo.
c) êxodo rural.
d) transumância.
e) sedentarismo.

2. A agricultura foi responsável por mudanças significativas nos padrões de fixação e distribuição das populações humanas. Que alteração nos fluxos de pessoas ocorreu com o advento da atividade agrícola?
a) As pessoas passaram a migrar mais em busca de melhores solos para o cultivo.
b) Dispersaram-se nos territórios para não ter que dividir a produção.
c) Deixaram de ser nômades e passaram a ser sedentários (fixar-se em um determinado local).
d) A caça, pesca e coleta garantiam o pleno sustento, estímulo para o aumento das migrações.
e) Intensificaram o nomadismo, uma vez que precisavam de sementes variadas.

3. (Unisa) Chamamos de sistemas agrícolas:
a) as formas de divisão de glebas, em relação às culturas desenvolvidas.
b) o sistema de distribuição dos cultivos, em relação ao solo e todos os produtos agrícolas.
c) as formas de financiamento da produção e da comercialização dos produtos agrícolas.
d) os sistemas planejados de produção agrícola.
e) o conjunto de técnicas empregadas para obtenção da produção agropastoril.

4. Assinale a opção que apresenta somente características da agricultura intensiva:
a) Mão de obra qualificada, minifúndios, produtos para exportação.
b) Mão de obra desqualificada, rotação de culturas, latifúndios.
c) Mão de obra qualificada, alta produtividade, latifúndios.
d) Mão de obra desqualificada, baixa produtividade, minifúndios.

Fonte:
ALMEIDA, Lúcia Marina Alves de; RIGOLIN, Tércio Barbosa. Fronteiras da globalização: o mundo natural e o espaço humanizado. São Paulo: Ática, 2017.
MOREIRA, João Carlos; SENE, Eustáquio de. Geografia geral e do Brasil; espaço geográfico e globalização. São Paulo: Editora Scipione, 2017.
TERRA, Lygia; ARAUJO, Regina; GUIMARÃES, Raul Borges. Conexões: estudos de geografia geral e do Brasil. São Paulo: Editora Moderna, 2016.
https://www.enotes.com/homework-help/what-was-agricultural-revolution-how-did-582345
https://exercicios.mundoeducacao.uol.com.br/exercicios-geografia/exercicios-sobre-tipos-agricultura.htm
https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-geografia/exercicios-sobre-agricultura-conservacao.htm

6 de dezembro de 2020

Função social da terra

A função social da propriedade é descrita no inciso XXIII do Art. 5° da Constituição federal de 1988:

Art. 5º Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade, nos termos seguintes:

XXIII - a propriedade atenderá a sua função social;

O Art. 186 da Constituição define função social como:

Art. 186  A função social é cumprida quando a propriedade rural atende, simultaneamente, segundo critérios e graus de exigência estabelecidos em lei, aos seguintes requisitos:

I - aproveitamento racional e adequado;

II - utilização adequada dos recursos naturais disponíveis e preservação do meio ambiente;

III - observância das disposições que regulam as relações de trabalho;

IV - exploração que favoreça o bem-estar dos proprietários e dos trabalhadores.

A função social das propriedades rurais é definida no Estatuto da Terra, lei federal de 1964:

 Conforme o Estatuto da Terra, lei federal de 1964, a oportunidade de acesso a propriedade de terra está condicionada pela sua função social:

Art. 2° É assegurada a todos a oportunidade de acesso à propriedade da terra, condicionada pela sua função social, na forma prevista nesta Lei.

§ 1° A propriedade da terra desempenha integralmente a sua função social quando, simultaneamente:

a) favorece o bem-estar dos proprietários e dos trabalhadores que nela labutam, assim como de suas famílias;

b) mantém níveis satisfatórios de produtividade;

c) assegura a conservação dos recursos naturais;

d) observa as disposições legais que regulam as justas relações de trabalho entre os que a possuem e a cultivem.

Fonte: 
Planalto. Constituição da República Federativa do Brasil. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm
Planalto. Estatuto da Terra. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l4504.htm
https://www.politize.com.br/artigo-5/funcao-social-da-propriedade/

Latifúndio

Latifúndio é a extensa propriedade rural, geralmente não exploradas economicamente, sendo consideradas terras improdutivas. Nas terras que são aproveitadas, geralmente se faz o cultivo de uma só espécie, a monocultura com produção destinada para a exportação.

Uma das principais características do latifúndio é a concentração das propriedades nas mãos de poucos proprietários rurais, famílias ou empresas. Essa concentração fundiária está associada a diversos conflitos e lutas por terra no Brasil.

A origem do latifúndio está ligada ao processo de ocupação do Brasil após a chegada dos portugueses. Desde o Brasil-Colônia, as “plantations” (latifúndios monocultores com a produção voltada à exportação) se expandiram muito, tanto que a nossa história está dividida de acordo com os ciclos econômicos da cana-de-açúcar, da mineração, do algodão, do café, etc.

Fonte:
https://brasilescola.uol.com.br/o-que-e/geografia/o-que-e-latifundio.htm
https://mundoeducacao.uol.com.br/geografia/latifundio.htm
https://reporterbrasil.org.br/2006/07/especial-latifundio-concentracao-de-terra-na-mao-de-poucos-custa-caro-ao-brasil/
"A atitude do educador diante do mundo deve ser sempre investigativa, questionadora e reflexiva, pois os conhecimentos com os quais ele lida em seu exercício profissional estão em permanente mutação."
Lana de Souza Cavalcanti - Geógrafa